Печать
Просмотров: 4469

krisisКаждому человеку, который связан с творчеством знакомо такое понятие как творческий кризис. Вопрос охлаждения к творчеству, можно понять,  раздумывая над тем, какой именно чертой из общего количества творческих личностей выделяются истинные композиторы и музыканты.

Многие музыканты жалуются на то, что у них начался творческий кризис, который нет никакой возможности преодолеть. Они жалуются на то, что ничего не могут сочинить, не могут уловить приемлемую музыкальную идею, некоторые говорят, что  неспособны даже подходить к инструменту.

Люди творческие по-разному выходят из сложившейся ситуации. Некоторые музыканты  довольно успешно применяют мозговой штурм. Это мощная техника поиска и получения творческих идей, направленная  на создание и развитие проектов. Применение этой техники  поможет внести в голову ясность, преодолеть блоки в творчестве, чтобы получить поток оригинальных идей.

Музыка играет большую роль в мозговом штурме, ее главной целью является  не только поднять настроение, но и способствовать расслаблению. Кроме этого музыка поможет ощутить творческий подъем. При выполнении техники, стоит включить музыку, которая будут вдохновлять, воодушевлять, которая будет приносить удовольствие и будет побуждать действовать, думать и преодолевать определеенные преграды. Для того чтобы определить наиболее эффективную музыку для этой цели, желательно поэкспериментировать с разными музыкальными жанрами, подобрать наиболее действенный и приемлемый вариант.

Однако главное отличие, которое делает творческих людей настоящими музыкантами и композиторами  - творческая дисциплина. Именно благодаря ей появляется возможность быть увлеченным музыкой.  Обрести независимость от приходящей (не всегда и не всегда вовремя)  пресловутой «музы», которая вредит музыканта, дразнит его, предает. Настоящим музыкантом можно назвать того, кто знает и понимает, что такое система, того, кто не склонен полагаться на наитие.

Из просто увлеченного музыкой человека, истинного музыканта способна сделать система. А это постоянно понуждение самого себя к экспериментам, попыткам, игре, музыкальным упражнениям.