Печать
Просмотров: 2077

Чтобы лучше узнать традиции той или иной страны, узнать ее национальный характер, нужно поближе познакомиться с традиционной музыкой этой страны. Музыка Черногории во всех красках расскажет об истории этой удивительной страны, о том, какой гордый и свободолюбивый народ проживает в ней, о праздниках и буднях, об обычаях и традициях. У жителей Черногории практически каждая песня – это маленькая истории, своеобразный музыкальный рассказ. Черногорцы в своих песнях могут поведать не меньше, чем симфоническая или оперная музыка.

Неудивительно, что в Черногории проводятся большое количество самых разных музыкальных фестивалей. Туры в Черногорию на август планируют ценители и знатоки фольклорных традиций. Ведь именно в августе в Цетине проходит Международный фольклорный фестиваль. Между тем, этот не самый жаркий летний  месяц привлекает и ценителей современной электронной музыки. В августе в Герцег-Нови проходит масштабный фестиваль электронной музыки. Кроме этого  в стране проходят классические фестивали, фестивали современной музыки, в которых принимают участие лучшие артисты этого региона и всего Старого Света.

Сегодня как и всегда музыка является неотъемлемой частью черногорцев. Здесь ее можно услышать всегда и везде. Для этого совсем необязательно посещать музыкальные мероприятия. Как любая другая нация, жители Черногории любят музыку, они сами любят петь и играть на самых разных музыкальных инструментах. Здесь не отдают предпочтение какому-то одному музыкальному направлению. На концертах, по телевидению и радио можно слышать самую разную музыку – от классики до рок-музыки. Создается полное ощущение того, что население страны  - исключительно грамотное, в плане музыкального образования.

Практически в каждом городе или поселке есть своя музыкальная группа – оркестр или ансамбль. Особенной популярностью пользуются «клапы», которые представляют собой группы музыкантов, исполняющих песни без музыкального сопровождения. Для истинных горцев, коими являются жители этой удивительной страны, пение равносильно дыханию, они поют тогда, когда об этом просит душа.