Печать
Просмотров: 1677

kolumbДжаз сейчас, к сожалению, не самый популярный стиль в музыке, однако и у него есть множество своих поклонников. Те, кто не знаком с историей возникновения этого музыкального течения, будут удивлены, что начало его связано с Христофором Колумбом. Открыв Америку, он дал начало взаимной интеграции европейской и африканской культур. Ведь как говорят про джаз – это музыкальный европейско - африканский синтез.

Многие из нас замечали, что у чернокожих исполнителей особый тембр голоса, особое чувство ритма, которое когда – то они и завезли на континент, будучи переправленными туда в качестве рабов. Различные обряды на африканском континенте не обходились без музыки. Конечно, эта не была музыка в современном понимании, но обязательно присутствовал ритм. Неотъемлемые черты народной музыки Африки - полиритмия, многоголосие. Эта музыка очень свободна, в ней просто простор для импровизации. И именно эти ритмы стали основой джаза. А вот Европа принесла в джаз гармонию, понятие минорных и мажорных нот, мелодическое начало.

Родина джаза – США. Есть два мнения о точном зарождении этого музыкального течения. И они противоположны. Одни утверждают, что джаз впервые появился на севере США, там, в 18 веке чернокожих обращали в христианскую веру европейцы-английские и французские протестанты. При этом североамериканскими неграми исполнялись духовные песнопения. А потом из этих песнопений и возник сам джаз.

Другие музыковеды заявляют, что джаз зародился на юге США, где практически все европейцы являлись католиками и их отношение к африканцам и их культуры было крайне брезгливым. Это и сыграло главную роль в сохранении африканского фольклора. На основе этой самобытной ритмики и возник джаз.

Есть и еще одна точка зрения. Она несколько сложнее и она такова: в основе джаза лежит взаимная интеграция африканских ритмов, религиозных песнопений, музыкальных произведений бродячих музыкантов, рабочих песен, а также уличных духовых оркестров. По поводу последних. Дело в том, что по окончании Гражданской войны многие из них были расформированы. И на улице продавался инструмент, причем практически даром. В основном это были саксофон, трубы, контрабас, кларнет, тромбон.

Новый Орлеан – центр джазовой музыки США. Его население – истинные свободомыслящие авантюристы. Плюс к этому немалую роль сыграло географическое положение города. Там слились воедино различные музыкальные культуры. Так возникло отдельное направление - новоорлеанский джаз.

С течением времени джаз все больше и больше завоевывал сердца людей, превратившись в серьезное музыкальное течение. Тот факт, что концерты давались на пароходах, способствовало все большему его распространению.