Печать
Просмотров: 1515

«Мертвый петух» - это наиболее литературно-ангажированная группа в Украине. Команда, которая очень охотно озвучивает произведения классиков и современников. При этом участники группы отдают предпочтение современным поэтам. Вместе с Юрием Андруховичем команда организовывала так называемые "львовские вечера во Фрайбурге", устроенные Вальтером Моссмане в костеле Святой Екатерины - уникальном соборе без крыши. Эти мероприятия длились по четыре часа и представляли различные программы украинской группы - фольклорную, поэтическую и альтернативную.

После альбомов «Песни для Мертвого петуха», «Криминальные сонеты», записанных на стихи и тексты Юрия Андруховича, новый альбом "Made in Ю.А." посвящен другим поэтам, мастерам красного словца и тем литературным друзьям, которые уже ушли из жизни. Кроме того - двадцатилетию трудолюбивой группы "Мертвый петух", музыка которой именно сейчас звучит максимально мощно и убедительно. Пара песен по своей мощи не уступает таким мировым хитам как песня команды Yeah Yeah Yeahs Mosquito (muzalbom.ru/rock/yeah-yeah-yeahs-mosquito-2013.html). В этом можно было убедиться на фестивале "Антоныч" в Киеве. На этом фестивале группа «Мертвый петух» выступала вместе с командами "Кому вниз", "Вий" и сестрами Тельнюк. Участники группы «Мертвый петух » были хедлайнерами этого концерта.

Сейчас участники группы творчески отмечают собственный юбилей серией клубных выступлений во Львове и Киеве. Кстати, Юрий Андрухович когда-то мечтал стать рок-музыкантом, и сейчас его мечта понемногу начинает сбываться - его голос максимально задействован в виде мелодекламаций на этом диске, название которого можно перевести как «Сделано Юрием Андруховичем». Этот альбом - особенный. Его хронометраж составляет ровно сорок пять минут, то есть это как бы школьный урок современной украинской литературы, упакованный в такую же современную музыку.

Двадцать лет назад группа «Мертвый петух», кода ее участники были еще студентами, стартовали на знаменитом фестивале "Вывих", который даже визуально значительно изменил внешний вид центра столицы Галичины в сторону какой-то фантастической тотальной мистерии. И вот эта склонность к музыкально-поэтической мистерии навсегда стале в главным брендом группы «Мертвый петух». А творцом такого колоритного и неизбитого бренда всегда был и остается поэт-прозаик Юрий Андрухович. Музыка группа наследует лушие традиции команды Yeah Yeah Yeahs, радуя слушателей качественным звучанием.