Великий джазовый музыкант Люсик Армстронгер-Шпигельмахер, больше известный как Луи Армстронг, родился в 1902 году в Одессе в семье торговца фальшивыми ювелирными изделиями Абрама Армстронгера. Он появился на свет в результате случайной связи жены Абрама Сары с экипажем американского линкора «Профессор Мориарти», который заходил в Одессу специально для этого. Счастливый глава семьи до конца своих дней так и не догадался о происхождении сына и только постоянно ругал Сару за то, что Люсик все время ходит чумазый.

Будущий Луи Армстронг, как и любой еврейский ребенок с 3-х лет начал зарабатывать на жизнь. Он устроился в фотоателье «Сеня Шмуцер и Попандопуло», где клиенты фотографировались с ним, как с дрессированным орангутаном. В 11 лет Люсик впервые обнаружил в себе незаурядные вокальные способности, спев песню «На Дерибасовской открылася пивная», которую он позже исполнил по английски. А потом Люсику повезло, и он попал в банду Мишки Япончика, где начал лазить в форточки к богатым одесситам, пользуясь тем, что его не видно в темноте. Но осенью 1917 года его преступная карьера внезапно оборвалась, когда он полез в очередную форточку и застрял. А так как хозяева, уехавшие на отдых в Ниццу, вернулись только в декабре, то будущий гений джазовой музыки провел в форточке полтора незабываемых месяца и не умер от голода только потому, что питался комнатными цветами, стоявшими на подоконнике. За это время он сильно поморозился и охрип, приобретя свой неповторимый тембр голоса. В конце концов Армстронгер-старший узнал о криминальных наклонностях сына и отходил его ремнем по мягкому месту, которое от этого из черного стало красным. Естественно, что после этого Люсик вступил в Красную армию. Ну, и еще потому, что не любил белых.

Во время штурма Перекопа произошло событие, определившее всю дальнейшую судьбу Люсика Армстронгера. Вынув трубу из рук убитого трубача, командарм Фрунзе спросил у Люсика: «Играть умеешь?». «Нет» – честно ответил Люсик. «А надо» – сказал Фрунзе и добавил еще два слова, после которых испуганный Армстронг взял в руки трубу и заиграл сигнал к отступлению, а потом и джазовую импровизацию на эту тему. Сейчас она известна всем любителям джаза под названием «Ковыляя по гнилому болоту по уши в лошадином дерьме».

После этого Люсик стал бессменным трубачом Первой Конной и дошел с ними почти до Варшавы. Оттуда буденновцы повернули, а Армстронгер не заметил этого и доскакал до Парижа, где и обнаружил себя играющим на Елисейских полях. Вид чернокожего красноармейца, виртуозно играющего на трубе «Хава нагилу» привлек внимание парижан, и те стали кидать ему в буденовку деньги, пока они у них не кончились. Затем Люсик твердо решил, что отдаст все деньги молодому советскому государству, но передумал и потратил их на проституток, о чем впоследствии никогда не жалел.

В поисках ночлега Армтронг наткнулся на старинную пушку, в жерле которой он и заночевал. На следующий день вся Франция праздновала 130-ю годовщину взятия Бастилии, и из этой пушки было произведено 130 выстрелов. После первого же из них Люсик вылетел в направлении Америки и через 11 часов приземлился в Новом Орлеане во время джем-сейшна в баре «Вонючий хорек». Именно в течение этого путешествия Армстронг сочинил песню «Какой прекрасный мир», увидев земной шар с высоты птичьего полета. Кстати, за этот перелет Люсик был занесен в книгу рекордов Гинесса как первый искусственный спутник земли.

Дальнейшая судьба Люсика Армстронгера-Шпигельмахера, ставшего Луи Армстронгом, известна всему миру. Остается добавить, что в Америке Армстронг встретил много знакомых. В частности, ему очень помог его бывший сосед по двору Дюша Элинговер, более известный как Дюк Эллингтон. Дюк был внебрачным сыном прачки с Пересыпи и памятника Дюку Ришелье, в честь которого его и назвали. А песню «Let my people go», то есть «Дайте моим людям уйти» Армстронг посвятил памяти командарма Фрунзе, который с этими и еще некоторыми другими словами вывел свою армию из окружения.

Из проекта "Кругом наши"