theatre-musicКогда речь заходит о театральной музыке, большинство имеют в виду музыкальные композиции, которые существуют в спектаклях. Музыка становится естественной потребностью, она  является органической частью целого, музыка – это внутренняя стихия. Театральная музыка представляет собой нечто особое, которое ничего не теряет когда звучит в обслуживании постановок, но вместе с тем, вбирает в себя новое. Насладится волшебной силой театральной музыки, купить билеты в Большой и можно с уверенность рассчитывать на чудо. Ведь театры являются эталоном искусства, здесь работают талантливые артисты, музыканты, режиссеры. Недаром говорят, что это заведение является синтезом искусств разных видов. Самый главный и величайший из театров страны – Большой, где каждое выступление становится проявлением настоящего искусства и божественной красоты.

Музыка в театре не только не теряет своего отношения к музыкальному искусству, она является частью театрального искусства. Она подчинена и логике истинно музыкального развития и законам построения спектакля. Музыка в театральных постановках важна не столько своей ценностью, сколько ценностью действия, данного для нее. Иногда бывает, что определенный номер театральной музыки не обладает какими-либо музыкальными достоинствами. Однако если она написана для определенной постановки, в совокупности с блестящей игрой артистов, музыка производит на зрителей неизгладимое впечатление.

Музыкальное сопровождение к театральным постановкам создается в тесном взаимодействии сразу нескольких людей, это и режиссер, и художник, и исполнители. Стоит заметить, что если художник создал зрительные образы, которые восхищают зрителей, слуховые образы нередко могут не встретить должной зрительской реакции.

Данный момент вполне можно объяснить. Музыка театра должна стать незаметной участницей спектакля, создать общую тональность постановки, звучание ее драматурги и красоты. Тем ярче и непосредственнее будет степень воздействия музыки на зрителя.