Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

old-musicЕще с древних времен музыка разделилась на категории. На народную, храмовую и светскую. На самом же деле эти разделения достаточно условны. Вся музыка взаимосвязано и дополняет друг друга.

Музыка Египта в древности.

И по сей древняя цивилизация вызывает интерес к себе. О музыке древнего Египта можно судить по иероглифическим (предшественник нотного стана) записям стихов и песен. Также есть большая вероятность того что потомки древних египтян – Копты. Копты современной Эфиопии Эритреи, Египта до сих пор напевают песни написанные древними предками. Но утверждать этого нельзя ведь современные мелодии впитали в себя христианские и мусульманские мотивы.

О древней музыке Египтян можно судить не только по росписям и барельефам, но и дошедших до наших дней памятников «Книга мертвецов», «Тексты пирамид». При дворе фараона существовали целые ансамбли музыкантов и певцов. Самым популярным инструментом, скорее всего, была арфа. Струны заготавливались из пальмовых волокон.

Музыка в Месопотамии.

Музыканты древней Месопотамии также сделали огромный вклад в развитие музыки. Играли на на семи и пяти струнных лирах, гобое. Сирийские композиции вследствие проникновения в древнюю Грецию, а потом и в Европу. Что сказалась на музыке средневековых христиан. Древние шумеры, скорее всего, являются законодателями нотного стана. В Ассирии развивалась теория музыки. В последствии выведениям музыкальных закономерностей занимался древне Греческий ученный Пифагор.

Древнеиндийская музыка.

К сожалению, музыка не может сохраниться в первозданном своем облике без письменной передачи. Но все же следует полагать, музыка в древней Индии была на высоком уровне. В ту далекую эпоху расцветали древние религиозные практики. Поэтому основная музыка была религиозного плана. Также была популярна народная музыка, было много странствующих певцов, которые развлекали людей своими балладами. Выработалась своя теория музыки, и даже целая философия.

Музыка в древнем Китае.

Здесь рассвет музыкальных композиций напрямую связан с конфуцианством. Также была разработана занимательная эзотерическая теория. Пентатоника – звуки состояли из пяти рядов, и эта концепция до сих пор является основой музыки целого ряда народов.