Рейтинг:  5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

music-sportСложно представить себе современные фитнес-клубы без тренажерных установок и фонового музыкального сопровождения. С помощью музыки легко войти в тренировочный ритм, она помогает отвлечься от усталости, и делает занятия намного эффективнее и активнее. Многие утверждают, что даже самая рутинная тренировка благодаря хорошему музыкальному сопровождению, перестает казаться утомительной и рутинной. Физиологи объясняют это тем, что правильно подобранная по темпу к сердечному ритму сердца музыка, существенно повышает выносливость человека, который занимается спортом. Эффективность тренировочного процесса возрастает благодаря позитивному психоэмоциональному настроению. Тело человека начинает на бессознательном уровне отвечать на звуки музыки, выбранное музыкальное сопровождение учащает или замедляет дыхание, пульс. Темп мелодии выравнивает ритмичность повторений и способствует улучшению настроения.

Подбирать музыку для занятий спортом нужно в соответствии с типом тренировок и интенсивностью упражнений. Какую музыку выбрать для занятий фитнесом или аэробикой зависит от личных предпочтений человека. Для наиболее эффективных тренировок музыкальный стиль должен соответствовать некоторым правилам . Первое правило – чем выше активность тренировок, тем выше должен быть темп музыки. Второе правило – музыка должна приносить только положительные эмоции.

Самым удачным вариантом может стать создание собственного музыкального сборника, который учтет все особенности занятий и по этапам тренировок разделен на соответствующие ритмы. Такие сборники, как правило, содержат несколько частей – разминочная часть для бега или гимнастики; основная часть – для динамичных упражнений, силовых упражнений; завершительная – для стретчинга. Если физические занятия проходят только в одном виде, то и музыку нужно выбирать одного темпа. Персональная подборка музыки поддержит спортивный настрой, а при необходимости настроит на нужный лад. Для прослушивания музыки во время тренировок можно воспользоваться mp3 плеером.