minusМинусовка или минус – это фонограмма с присутствием в ней одного из инструментов или вокальной партии. Как правило, минусовки используются вокалистами как музыкальное сопровождение во время концертов и выступлений в ночных клубах, в ресторанах, и концертных площадках различного назначения. Минусовка – это не караоке, поэтому отличается от него хорошим и качественным звуком, может содержать бэк-вокал. Отыскать необходимую минусовку поможет аудио портал, на котором можно воспользоваться списком исполнителей зарубежной и российской музыкальной индустрии, а можно просто ввести название композиции в раздел поиска. Проще и легче всего отыскать в интернете минусовки композиций в стиле поп-музыки, которых в сети представлено в большом количестве. Для того чтобы найти минусы рок-композиций, в интернете существую специальные ресурсы.

Кроме этого существуют аудио сайты и форумы, на которых представители музыкальной индустрии – певцы, музыканты и продюсеры обещаются друг с другом и обмениваются минусовками. Для того, чтобы вступить в сообщество необходимо пройти процедуру регистрации и оставить заявку на минус, который вам необходим, он обязательно может быть у кого-то из многочисленных пользователей. Кроме этого можно воспользоваться поиском, вполне возможно, что кто-то уже выкладывал на сайт именно то, что вы ищете. Отличным способом, чтобы найти нужную минусовку – это общение с музыкантами, особенно если вы занимаетесь музыкой профессионально. Можно предложить своим коллегам обменяться минусовками. Подобная взаимовыручка не только позволит сэкономить средства, но и заметно пополнить репертуар.

Однако не всегда могут увенчаться успехом попытки найти минусовки в интернете. Такое бывает когда музыкальная композиция совершенно новая или когда она пользуется популярностью в узких музыкальных кругах. Также вполне возможно, что минусовки, которые есть в наличии плохого качества или они не имеют бэк-вокала. В таких случаях целесообразно будет воспользоваться услугами профессионалов. Аранжировщики за определенную плату создадут качественный минус. Для того, чтобы воспользоваться услугами профессиональных аранжировщиков, с их работами необходимо ознакомиться, составив мнение о качестве минусовок.