nats-musicВся жизнь мира окружена музыкой. Разные страны мира по-разному относятся к музыке, однако все знают, насколько важную роль играет музыка в жизни каждого человека и всего человечества. Что представляет собой музыка для представителей разных культур, то что одни считают музыкой, для других совершенно таковой не является. Так, к примеру, в Китае, в традиционной китайской опере все женские партии исполняют мужчины, высокий фальцет которых, может показаться совершенно невыносимым. Для представителей мусульманских стран пение Корана в мечении – не музыка, тогда как для европейцев – совершенно наоборот. Для них музыка является произведением, которое подлежит анализу. В настоящее время существует огромное количество разнообразных стилей и направлений в музыке. По мнению некоторых настоящей музыкой может считаться только классика, другие говорят что музыка – это рок.
Представления о музыке, которые были сформированы в европейской культуре, не всегда соответствует культуре других стран мира. Большинство народов Африки, Океании музыка, как правило, не выделяется в отдельную культуру, она является неотделимой частью ритуалов, охоты, свадебной церемонии, военными сборами. Некоторые племена вообще не имеют представления о музыке.
В тех странах мира, в которых процесс вестернизации оказал значительное влияние, понимание музыки присутствует. В городах Африки и Азии организуются фольклорные ансамбли, проводятся фестивали, создаются музыкальные училища и школы.
В Китае музыку традиционно связывали с дворцовыми ритуалами, в Древней Индии музыка связывалась с пантомимой и театром, с представлениями о чувствах и цвете. В исламской культуре, с его авторской литературно-поэтической традицией, музыку связывали с чтением стихов нараспев.
Музыка обладает настолько мощным эмоциональным зарядом, которым не обладает ни один вид искусства. Сочетание звуков способно вызывать любые переживания, она овладевает чувствами людей раньше, чем разум постигает ее.