world-musicТермин  этническая музыка – «музыка мира», получил широкое распространение в восьмидесятых годах в качестве названия раздела явлений «местной музыки»  в музыкальной индустрии. В эту категорию вошли народная музыка, современная западная музыка с ярко выраженными элементами родной для Запада национальной музыки, к примеру, кельтской. Также в эту категорию вошла музыка, которая возникла как сплав этно музыки нескольких развивающихся стран с современной – рэгги, афро-кубинская музыка. Еще в шестидесятых годах прошлого столетия многие рок-музыканты прибегали к средствам японской музыки, китайской музыки или индийской музыки. В музыке The Beatles появились элементы индийского фольклора, а учить участников группы игре на ситаре стал известный индийский музыкант Рави Шанкар.

В это же время огромную популярность приобрел относящийся к музыке мира стиль рэгги, который берет свое начало в ямайской духовной музыке. Не менее популярным стал и исполнитель этого музыкального стиля легендарный Боб Марли.

После некоторого перерыва интерес к этно снова возвратился, это произошло в восьмидесятые годы прошлого столетия. С одной стороны музыкальные коллективы Запада были  в поисках новых влияний и открывали для себя фольклор, с другой стороны этно музыка стала перспективной в сфере маркетинга и музыкальной индустрии.

Нельзя не сказать о Николае Ооржаке, который является одним из самых знаменитых шаманов Западной Тывы, который исполняет традиционную  национальную музыку. В исполнении Николая можно услышать горловое пение и некоторые другие интересные вещи. Жанр этнической музыки снова набирает обороты, в России «музыка мира» становится популярной.

Одним из ярких представителей этого направления стала  Этно фолк группа Токэ-Ча. Группа является одной из самых известных и интересных в нашей стране, которая исполняет этническую музыку и этно-электронную музыку. Сами этно музыканты говорят о своем стиле как о Современной Этнической музыке Мира. Здесь и ритмы, которые исполняются на этнических барабанах, и битбокс, горловое, восточное пение, африканское и русское пение, звук в электронной обработке. Кроме того музыканты используют порядка сотни музыкальных инструментов самых разных стран. Стоит отметить. Что музыканты дают свои концерны исключительно с живым звуком, никакого использования «фанеры». Первый концерт Токэ-ча состоялся в Москве в 2001году, с того момента этно музыканты желанные гости на фестивалях, телевидении, музыка группы звучит в саундтреках к фильмам и на подмостках театров.