father-i-sonМногих подростков привлекает темпераментная музыка, жесткие ритмы, громкие тона. Большая часть тинэйджеров предпочтут пойти на концерт группы U2 или концерт другой рок-группы, нежели пойти на концерт классической музыки. Объяснить это просто – подростки обладают усиленной подвижностью, для них важна физическая разрядка. Подростки ищут сближения с ровесниками, а поэтому он должен считаться с обычаями этого окружения. Не стоит постоянно отчитывать ребенка за его пристрастие к громкой музыке, необходимо развивать и укреплять в нем чувство собственного достоинства, привить понимание фальшивого и дурного. Разумеется, это не сразу приведет к тому, что молодые люди станут слушать тихую и спокойную музыку, однако дома звук музыки будет приглушен.

Помимо этого нужно объяснять подросткам насколько сильный вред оказывает громкий шум на его здоровье, и какие усилия необходимо будет приложить, чтобы оградить людей от шумовой нагрузки. Если разговоры не увенчаются успехом, то возможно, что отношения между родителями и детьми останутся натянутыми.

В некоторых современных семьях частенько разногласия возникают не по тому, что ребенок чересчур громко слушает музыку, но и потому, какую музыку предпочитает подросток. Как правило, девочки слушают современную популярную музыку, другие предпочитаю модный рэп или хип-хоп.

Многие родители также не прочь послушать популярную музыку, другие отдают предпочтение классике. Однако никогда родители не должны отвергать или принижать значимость музыки, которая по вкусу их детям. Каждое поколение тем и интересно, что у каждого своя музыка и свои кумиры. Будет лучше, чтобы вопрос о том, какая музыка лучше, оставался спорным. Подростки, которые отдают предпочтение одному музыкальному направлению, знают о ее происхождении, своеобразии. Будет лучше попросить подростка рассказать об этом, спросить, что его привлекает, таким образом можно углубить взаимопонимание и доверие друг к другу.