Пение является одним из самых доступных исполнительских видов деятельности детей независимо от их возраста. Дети очень любят петь, они делают это с большой охотой и удовольствием. Пение способствует развитию активного восприятия музыки, учит глубоко выражать свои чувства, переживания. Встреча с песней, с музыкой общение с культурой вызывает у детей положительные эмоции. У детей проявляется заинтересованное отношение к песне, эмоциональная отзывчивость на нее. Пение поможет не только развить у детей музыкальные способности, слух, чувство ритма и память, но также расширит общий музыкальный кругозор.

У детей появляются любимые народные песни, которые они исполняют с большой охотой. Тексты лучших песен развивают художественный вкус детей, пробуждает чувство любви к своему народу, к своей родине, к природе, которая каждому знакома с самого маленького возраста. Исполнение народных песен способствует эстетическому воспитанию детей.

Простота построения мелодии, яркие образы, знакомые и простые тексты песен пробуждают желание к исполнению у всех детей, даже самых застенчивых. Народные песни и народная музыка вызывает у ребенка положительный настрой и положительные эмоции.

Народные песни несут в себе громадную смысловую нагрузку, которая позволяет воспитать у детей доброту, отзывчивость, справедливость и чуткость. Народные песни – это основа патриотического воспитания ребенка, малышу необходимо прививать любовь к народной музыке с самого раннего возраста, ведь она отвечает за духовный и нравственные аспекты развития детей. Ребенок учится сопереживать, проникаться грустью или радостью, безошибочно может определить, какой посыл содержится в песне.

Большое значение в развитии ребенка имеют детские народные песни, к ним относятся колыбельные, прибаутки, потешки и пестушки. Эти народные произведения обладаю не только удивительной образностью, но и воспитывают малыша, прививая ему правильное восприятие мира, обучая и предостерегая. Интересная и яркая народная песня надолго останется в памяти ребенка, прививая ему любовь к родной земле и формируя чувство собственного достоинства.