В наше время существует огромное множество музыкальных сайтов, практически на любой вкус современного потребителя. С их помощью, каждый человек, без особого труда сможет совершить поиск группы, исполнителя или композиции, которые ему необходимы, и получить о них всю интересующую его информацию.

Современные музыкальные сайты могут формироваться как профессиональными музыкантами, так и обычными пользователями Интернета, с помощью торрент-обменников и т.п.

Музыкальный сайт может быть посвящен какому-то одному исполнителю, стилю или группе, либо музыке в целом. Также музыкальные сайты делятся на информативные, композиционные и композиционно-информативные. Их отличие заключается в том, что с помощью информативных – Вы можете найти всю необходимую информацию о музыке, композиционные – позволяют прослушать и скачать любимые песни и клипы, а композиционно-информативные – предоставляют эти услуги в равной степени.

Композиционные сайты бывают двух видов: платные и бесплатные, - и если первый вид музыкальных сайтов, как правило, обеспечивает сохранность и неприкосновенность авторских прав, то о втором, зачастую, такого сказать нельзя, кроме тех случаев, что предусмотрены законом.

Что касается информации, размещенной на страницах музыкальных сайтов, она также бывает двух видов: «чистая» (правдивая) информация и «желтая» (вымысел, используемый с целью популяризации сайта или звезд). «Чистая» информация считается материалом высокого класса, собранным профессиональными журналистами, и позволяет нам узнать интересные и правдивые факты из жизни наших любимых исполнителей. «Желтая» же считается информацией низкого сорта, основанной на сомнительных данных и слухах, которые не содержат под собой реальной подоплеки, поэтому, будьте внимательны, при выборе информационного источника, иначе Вас попросту могут легко ввести в заблуждение.

Как бы там ни было, интернет-сайты всегда играли и продолжают играть важную роль в развитии музыкальной индустрии и популяризации ее среди пользователей Всемирной паутины. С каждым годом их деятельность приобретает все более и более весомое значение, так что, вполне вероятно, что в ближайшем будущем они займут еще более видное место в музыкальной среде.