Большинство родителей задается вопросом, когда стоит начинать приобщать свое чадо к музыке? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь все зависит от индивидуальных способностей ребенка, его предрасположенности к занятиям музыкой, интеллектуального развития и, самое главное, желания самого ребенка заниматься.

Ученые сходятся в том, что среднестатистический ребенок, начинает обладать достаточным, для занятий, набором вышеперечисленных характеристик, уже примерно в 6-7 летнем возрасте. Многие выдающиеся гитаристы, пианисты, ударники и духовики, начинали свои занятия музыкой именно в этом возрасте. 6-7 летний возраст также хорош и тем, что именно в эти годы ребенок обладает большой способностью к обучению и поэтому новые навыки, ему будут даваться намного легче, нежели в более старшем возрасте.

Приобщать ребенка к музыкальным занятиям до достижения им 6-летнего возраста имеет смысл только в том случае, если Вы уверены, что ему они приносят радость, и он получает от них неподдельное удовольствие. Если этого не происходит, лучше обождать год или два и за это время, пока только косвенно, стараться привить ребенку любовь к музыке. В противном случае, если Вы будете продолжать настаивать на дальнейших занятиях, Вы рискуете, что у него появится отвращение к музыке на всю оставшуюся жизнь, поэтому, лучше не спешите.

«Но как же не спешить?», - спросите Вы, - «Ведь для того, чтобы достичь высоких результатов в музыке, требуются годы и годы практики, и чем раньше мой малыш начнет заниматься, тем быстрее он станет профессионалом, разве не так?» Все это верно, но только с одной стороны. А с другой, следует напомнить, о недавних открытиях американских ученных в области психологии, которые доказали, что обучаемость человека растет, прямо пропорционально его заинтересованности в предмете обучения. Поэтому в первую очередь Вы должны позаботиться о том, чтобы Вашему ребенку занятия музыкой нравились, и если это произойдет, то он и сам захочет достичь вершин успеха в том деле, которое он будет любить.