Музыка, это прекрасное творение человека, может превратиться в пытку, если ее использовать без меры. Недоработки современного жилища могут привести к лишению сна, покоя и развитию нервных болезней. Те, кому довелось столкнуться с проблемой звукоизоляции квартиры, прекрасно осознают, что не достаточно просто приобрести необходимые материалы и выполнить с их помощью облицовку стен. Так как процесс звукоизоляции предусматривает целый комплекс мероприятий, которые требуют обязательного учета множества факторов.

Звуковые волны могут распространяться не только через стены, но и через коммуникации через них проходящие, такие как вентиляция или даже розетки. Более того, эффективной звукоизоляция будет только в том случае, когда она выполнена со стороны непосредственного источника шума. То есть, если вам доставляет дискомфорт громкая музыка от соседа, то лучше всего выполнить звукоизоляцию стены именно с его стороны, а не со своей.

Если же вышеописанный подход не возможен, то придется применять способ "комната в комнате", выполняя ремонт в собственной квартире. Согласно данному методу, можно создать максимально "тихую" комнату, если слои звукоизоляционного материала будут смонтированы во всех плоскостях помещения - на стенах, потолках и полах.

Разумеется, что чем больше дверей и окон в комнате, тем менее результативной будет звукоизоляция. Обустраивая помещение по данному методу, имеет место один значительный недостаток - все материалы звукоизоляции имеют свою толщину, которую придется вычитать из свободного пространства комнаты. Учитывая то, что большая часть материалов звукоизоляции мягкая, будет требоваться дальнейшая облицовка стен и потолка, где будет использоваться евровагонка из сосны.

Другим разумным выходом в данной ситуации будет использование жестких панелей, некоторые из которых сегодня имеют толщину всего в 12 миллиметров. Непосредственный процесс звукоизоляции по методу "комната в комнате" начинать следует с потолка, на котором предварительно должны быть сооружена обрешетка. Вес жестких плит достаточно велик, и достигает порядка 15 килограмм, так что без дополнительной помощи в одиночку тут не справиться. Что касается закрепления жестких плит звукоизоляции на стены, то здесь можно либо задействовать деревянную обрешетку, либо обойтись без нее. Понятно, что без обрешетки немного экономится свободное пространство. В то же время, несколько пострадает качество звуковой изоляции.