1.Пауль Витгенштейн, австрийский композитор, в Первую Мировую войну потерял руку. Однако после войны он продолжил концертную деятельность, и, несмотря на физический недостаток, достиг высокого мастерства.

2.Бетховен, перед тем как сесть за сочинение музыкальных композиций опускал голову в таз, наполненный ледяной водой. Это действие он совершал до конца своей жизни.

3.Известная песня «Happy Birthday» защищена авторскими правами. Конечно, ее можно петь в узком семейном кругу, однако при использовании этой песни в фильме необходимо платить. Компания-владелец этой известной песни получает ежегодно около двух миллионов долларов с отчислений за пользование.

4.Существуют люди, которые играют на собственных кишечных газах. Эти «музыканты» называются метеористами. Направление кишечной музыки появилось давно, еще в античные времена, и до сих пор находятся люди, выступающие на сцене и записывающие альбомы с помощью своего «дара». Находятся также и люди, желающие слушать эти музыкальные произведения и платить за концерты и диски.

5.Эрвин Шульгоф, чешский композитор, написал Эротическую фантазию. Хоть она и была создана еще в 1919 году, но до сих пор популярна и исполняется на фестивалях посвященных музыке. Соната состоит из партии для женского сопрано. Эта партия имитирует вздохи и стоны при сексе.

6. Начало известной песни группы Металлика «Nothing Else Matters» известна многим – это игра по открытым струнам гитары – шестой, третьей, второй, первой. Джеймс Хэтфилд, автор песни, при сочинении разговаривал со своей девушкой по телефону. Держа одной рукой трубку, он не смог прижимать лады. Так и родилось идея вступления к этой песни.

7.Чувство ритма присуще не только людям. Такие животные как попугаи, слоны также обладают этой способностью.

8.В музыкальной среде существует печальный «Клуб 27». В него входят следующие музыканты: Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Курт Кобейн, Эми Уайнхаус, Роберт Джонсон. Всех их объединяет одно – они умерли в 27 лет.

9.Общепринято мнение, что песню «Only You» исполняет Элвис Пресли. Это ошибочно. Известным исполнителем этой песни является солист группы «The Platters». Он имеет голос, схожий с тембром с Элвисом. Отсюда и путаница.

10.Мало кто не умеет играть на фортепиано знаменитейший «Собачий вальс». В некоторых странах его название звучит по-другому: «Ослиный марш» в Венгрии, «Отбивная котлета» во Франции, «Блошиный вальс» в Нидерландах, «Кошачий марш» в Болгарии».

11.Песня «А может быть ворона» в оригинале звучит медленнее. Просто при наложении песни на мультфильм «Пластилиновая ворона» она не укладывалась в отведенное для нее время, поэтому песню ускорили. За счет этого композиция даже выиграла – музыка в быстром темпе стала звучать более «мультяшно».

12.В 1982 году Оззи Осборн во время своего концерта откусил голову летучей мыши. На самом деле Оззи не настолько кровожаден, просто одна из фанаток бросила на сцену летучую мышь. Осборн подумал, что она резиновая. После этого у него заподозрили бешенство, и он был доставлен в больницу.