matiasГруппа «Вакуум» - это один из самых известных шведских музыкальных коллективов, работающих на мировой эстраде. Основным рабочим стилем группы является synthpop, хотя нынешние  участники группы - Маттиас Линдблум и Андерс Уоллбек пробуют свои творческие силы, работая в других музыкальных направлениях, в частности, их в их репертуаре присутствует и  симфонический рок с вкраплениями танцевальных мелодий девяностых годов прошлого века, и элементы классической музыки. Годом рождения группы «Вакуум» можно считать 1996 год, когда ее основатели Александр Бард и Андерс Уоллбек решили создать музыкальный коллектив, исполняющий электронную симфоническую музыку. С первых дней существования группы ее руководителем был Александр Бард. Он лично писал для «Вакуум»  песни, основными темами которых были политические и общественные проблемы, астрономия, религия и многое другое. Бард заказал дизайнеру Салли О'Сэливан разработку оригинальных костюмов и сценических имиджей для участников группы. Именно благодаря  Александру Барду в составе группы «Вакуум» появились Маттиас  Линдблум и Марина Шипченко. Маттиас  Линдблум начал работать в группе «Вакуум» в 1996 году. До встречи с Александром Бардом он солировал в группе Ceycamore Leaves.

Со временем Бард решил посвятить себя литературе и новому хореографическому проекту и покинул «Вакуум». Таким образом, с 1999 года руководителем группы становится Маттиас  Линдблум. В силу различных обстоятельств группа «Вакуум» не выступала до 2002 года, но уже в мае 2002 года группа выпустила интересный сингл «Starting (Where the story ended)», что послужило началом нового периода ее существования. «Вакуум» начинает активные выступления в новом составе, с новыми произведениями и в новом творческом облике.

С самого начала становится ясно, что теперь основными темами песен, написанных Маттиасом  Линдблумом и Андерсом  Уоллбеком, становятся не общественно-политические, а морально-этические проблемы. Нынешние песни группы «Вакуум» по-прежнему не утрачивают своей философской тематики, но теперь это темы межличностных отношений, проблем жизни и смерти.

Творческая деятельность Маттиаса  Линдблума и Андерса  Уоллбека не ограничивается только группой «Вакуум». Они совместно пишут музыку для многих звезд мировой эстрады, сам Маттиас Линдблум  занимается фотографией, периодически устраивая выставки своих фоторабот в том числе в России. Маттиас Линдблум безусловно человек одаренный, думающий, рассуждающий на самые разнообразные темы. Свои мысли он высказывает не только в песенных текстах, но и в прозе.

Широкая популярность, приобретенная Маттиасом  Линдблумом и Андерсом  Уоллбеком на территории России и стран СНГ, послужила толчком для создания официального русскоязычного сайта "группа Вакуум". На этом сайте размещается самая свежая информация о жизни и творчестве членов группы «Вакуум». Здесь можно узнать о только что выпущенных альбомах и синглах, посмотреть аудио- и видеозаписи прошлых лет. Здесь же публикуются тексты оригинальные и переведенные на русский язык тексты  песен Маттиаса  Линдблума и Андерса  Уоллбека. И конечно же на этом сайте всегда можно поделиться впечатлениями и пообщаться с теми, кого тоже интересует творчество группы «Вакуум».