gubn28/03/2012
Не подлежит сомнению принадлежность губной гармоники к классу духовых инструментов. Ему удалось добиться большой популярности в России. Под другими названиями известен этот инструмент и в других странах.  Например, под названием Харпа он известен в Америке. Правда, определение это не совсем точное, ведь в переводе это слово означает «арфа», а ведь два этих инструмента между собой имеют действительно очень мало общего.

В отличие от других инструментов, гармонике подобных, отсутствует у неё клавиатура. Вместо этого в конструкции этого инструмента имеются медные пластинки. Звук ими создаётся, когда в инструмент попадает струя воздуха. В этих пластинках возникает колебание. Именно оно и становится источником выходящего из инструмента звука.

Весьма популярна губная гармоника в следующих музыкальных жанрах: блюз – рок, блюграсс, джаз, кантри, фолк, блюз. Всем хорошо знакомы мотивы, которые наигрываются губной гармоникой и всегда узнаваемы слушателями. Этот инструмент действительно способен придать музыке неповторимое звучание, свою собственную интонацию, так же как квартире или офису придают изюминку долговечные столешницы из искусственного камня. С помощью этого инструмента можно очень ярко выразить свои эмоции, что порой и делает его весьма популярным в данных направлениях музыкального искусства.

У губной  гармоники имеется несколько разновидностей. Самыми известными и широко применяемыми являются следующие:

Блюзовая гармоника. Как следует из названия, при исполнении блюза является одним из самых важных инструментов. Для вдоха в каждом отверстии имеются отдельные пластины. Самих отверстий насчитывается всего десять.
Играя на хроматических губных гармониях, можно извлекать все двенадцать нот, которые располагаются в октаве. Очень сложной является игра на этом инструменте, но зато и музыка соответствует этому уровню. Имеется возможность исполнять композиции любой сложности.

Самыми лёгкими для игры являются гармоники диатонические. Их можно сравнить с пианино, у которого остались только белые клавиши.

Кроме перечисленных выше разновидностей, известны ещё такие, как аккордовая, басовая, октавная гармоники. Как несложно догадаться, в данном случае классификация происходит по тону и манере звуков, которые можно извлечь из инструмента.

В любом случае, вы всегда можете выбрать то, что подходит именно вам, исходя из личных предпочтений и уровня вашей игры. Этот инструмент действительно стоит того, чтобы хотя бы попробовать научиться на нём играть несколько композиций.