sax26/03/20012
Первый в мире саксофон появился где-то в середине девятнадцатого века, благодаря стараниям бельгийского музыканта Антуана-Жозефа Сакса, известного общественности, как Адольф Сакс. В тот период времени он работал у отца в мастерской, где помимо музыкальных инструментов начали изготавливать надувные лодки, и пытался устранить расхождения между медными и деревянными духовыми музыкальными инструментами. Помимо этого, Адольф Сакс находился в поиске новых тембров для духовых инструментов и он очень хотел заменить громоздкие офиклеиды на новые и более совершенные музыкальные инструменты.

В первый раз саксофон был выставлен на промышленной выставке в Брюсселе в середине сороковых годов девятнадцатого века. Новое изобретение Сакса активно поддержал его лучший друг и композитор Г. Берлиоз, который был еще и автором произведения с участием саксофона. Также он включил саксофон в свой труд под названием “ Трактат об инструментовке”, в котором он представил полное и достаточно подробное его устройства и применения. С конца семидесятых годов саксофон стал потихоньку терять былую популярность, пока в начале двадцатого века в Америке не появился музыкальный стиль, известный как джаз. Саксофон тогда стал одним из главных музыкальных инструментов в этом выдающемся музыкальном направлении.

Саксофон по своей сути относится к деревянным инструментом, несмотря на то, что делается он из меди и прочих металлических сплавов. Источником звука в саксофоне является трость, крепящаяся на мундштуке при помощи специальной лигатуры. Расположенная же на корпусе саксофона система клапанов дает возможность изменять длину звукового столба и тем самым контролировать высоту звука. Диапазон саксофона - две с половиной октавы. Конечно есть возможность извлекать и более высокие ноты, но это требует определенного уровня подготовки. В наше время распространение получили четыре вида саксофонов. Первый из них - это саксофон-сопрано, диапазон которого начинается с малой октавы ля-бемоль. Следующий вид - это саксофон-альт, который звучит на квинту ниже сопрано-саксофона. Тенор-саксофон издает звуки на октаву ниже, чем сопрано-саксофон, но имеет более "шершавый" тембр. Саксофон-баритон – играет на октаву ниже альта, и он почти не используется как соло-инструмент а только в составе оркестров. Существуют также саксофон-бас и саксофон - сопрано, но они применяются крайне редко.