Знать  историю музыкальной культуры,  это,  дело чести, для любого ценителя музыки.

Если вы увлекаетесь джазом,   являетесь страстным его поклонником, то вы, обязательно, должны знать о его происхождении, и  мы с удовольствием вам об этом поведаем.
По общепризнанному определению, джаз (англ. jazz),  является формой музыкального искусства, которая возникла в США в конце 19 -  начале 20 века, в результате объединения  африканской и европейской культуры, и позже получившая   повсеместное распространение.

Родина отечественной металлургии - Магнитогорск. Отзывы о местах города Магнитогорск на сайте magnitogorsk.tulp.ru А колыбелью джаза принято считать Новый Орлеан. Именно в этот колониальный город свозились рабы из Африки. Чаще всего невольники были из разных племён и даже не понимали друг друга. Жизнь африканцев на родине, всегда сопровождалась песнями. Не покинули их песни и по прибытию в Америку. Негры ходили в церкви, пели церковные гимны. Однако, из некоторых церквей их исключили и они стали основывать свои, в которых и стали исполнять церковные гимны в присущей им, африканской манере. Так появился спиричуэлс. Из спиричуэлса и «уорк-сонг» (трудовой песни) возник блюз, котрый предшествовал  джазу. Обычно, блюзы исполнялись под аккомпанемент гитары или банджо. Так смешение множества африканских культур и культуры европейской привело к созданию единой афроамериканской культуры. А смешение музыкальных культур привели к появлению «протоджаза», а позже и джаза в широком его понимании.

Джаз можно по праву назвать символом импровизации и индивидуальности. Кроме того джаз обладает  характерными чертами музыкального языка, такими как: полиритмия, основанная на синкопированных ритмах, т.е. выделение слабых долей и неожиданные акценты, и уникальных приёмов исполнения ритмической фактуры — свинг. Синкопированность и особый драйв, стали визитной карточкой  джазовых оркестров (бэндов).  Легендарным событием, в истории джаза, стало первая запись группы Ориджинал Диксиланд Джаз Банд в 1917, что и послужило признанием джаза в мировом музыкальном искусстве.

Начиная с 1920  года, джаз стал необычайно популярен в Америке, а 1935 вообще, окрестили началом эры свинга. Многочисленные джазовые ансамбли стали развиваться в многочисленные джазовые оркестры, которые поражали разнообразием звуков  и мощью звучания. Но, несмотря на то, что танцевальный джаз был очень распространён, джазовые музыканты и композиторы всячески старались развить и разнообразить его формы. Так знаменитый трубач и вокалист Льюис Армстронг,  вывел джаз на новую ступень восприятия. Джаз стал личностным проявлением многогранного таланта музыканта. Его длинная сольная импровизация, способность связывать целые серии фраз, образовывая при этом  единую и согласованную композицию с началом, центральной частью и концом, стали  примером для каждого джазового музыканта и определяет джаз в его современном понимании.

Конечно, сущность джаза понять непросто. Когда Луи Армстронгу задали вопрос: « Что такое джаз?». Он, подумав, дал такой ответ: «Если вы спрашиваете, то вам этого никогда не понять».  И, наверное, именно это, делает джаз самым уникальным и  феноменальным явлением мировой музыкальной культуры. Будучи, всего лишь, прикладной музыкой негритянского народа, он меньше, чем за столетие, прошёл путь развития, становления, расцвета, признания и стал, что называется, интернациональным, без которого мы уже не представляем себе современную мировую культуру. И хотя джаз, не заслуженно, не востребован,  он, по-прежнему, чарует нас своими звуками, манит своей таинственностью, неординарностью и  непредсказуемостью.